Desde hace 25 años, Ramiro Hernández elabora las tradicionales roscas de Reyes en Xalapa. En esta fecha, en su panadería La Flor, produce hasta mil panes y asegura que no le sobra ni una sola.
“Empezamos desde el día 4 para que nuestros clientes se lleven una rosca recién elaborada, que esté calientita y no se lleven una rosca fría. Ya tenemos 25 años de estar trabajando cada año”.
A diferencia de la venta de pan de muerto que disminuyó considerablemente, la de la rosca repunta y es la mejor de la temporada.
“La de Muertos se nos cayó bastante, esperemos que la rosca siga manteniendo buena venta”.
Roscas rellenas de queso Philadelphia con zarzamora, requesón y frutas son la especialidad, todas con el tradicional muñeco. Los precios van de los 55 a los 330 pesos, según el tamaño.
La tradición mexicana de partir la rosca dicta que a quien le toque el muñeco debe invitar los tamales el 2 de febrero. La partida de la rosca se acompaña con chocolate y suele reunir familias.