Básicamente es preventivo, son acciones de fomento: Elena de la Cruz Herrera |
SS inicia con operativos en comercios de pescados y mariscos del Estado |
Por: Osiris Muñoz 2022-02-28 - 14:15:08 / Xalapa, Veracruz |
/ Eduardo Martínez |
|
Ante el inicio de la Cuaresma, a partir de este lunes autoridades de la Secretaría de Salud llevarán a cabo operativos en comercios dedicados a la venta de pescados y mariscos en el Estado. La subdirectora de Operación Sanitaria y Autorizaciones de Riesgos Sanitarios, Elena de la Cruz Herrera Cogco, explicó que durante estas fechas tiende a incrementar la venta de estos productos, por lo que es necesario verificar su buen manejo para evitar enfermedades diarreicas o estomacales. "Básicamente es preventivo, son acciones de fomento, son acciones no regulatorias para poder orientar a los propietarios de los establecimientos para que sepan cuáles son las condiciones a seguir en cuanto a la manipulación y almacenamiento de los productos". Declaró que una de las recomendaciones que se brinda a los propietarios, de acuerdo a las recomendaciones de la SESVER, es que los productos estén en una plancha de hielo, que sean productos fresco y que los empleados mantengan las condiciones de higiene necesarias. "Se pide que tengan un lavado constante de manos, guantes, cofia y no olvidar las medidas del Covid pues toda vía se sigue trabajando en ello", informó la funcionaria. Asimismo, rechazó que por el momento la dependencia imponga sanciones a los propietarios que no cumplan con las recomendaciones, pues actualmente se trabaja en el proceso de orientación. "Ahorita lo estamos dando a conocer, si es que el propietario no conoce las obligaciones, se les está orientando con material de difusión y trípticos para que ellos lo conozcan". Igualmente, Herrera Cogco pidió a la población que durante esta temporada consume productos del mar, verifique que estos cuenten con los estándares necesarios para su consumo. "Que elijan productos frescos, bien conservados y al momento de cocinarlos verificar que la cocción sea completa para evitar enfermedades". Finalmente, informó que los operativos se realizarán en todos los establecimientos del Estado, sobre todo en zonas donde la venta del molusco es mayor. "Estos operativos se hacen en todo el año, por la venta de productos por la pesca, pero en esta temporada se refuerza, y más con la Semana Santa", añadió.
|