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En 9 años se perdieron 10 mil hectáreas de cultivo de coco
A la fecha se recuperaron mil 200 hectáreas
Redacción
Xalapa, Veracruz / 2020-02-15 - 14:54

Jorge Enrique García del Ángel, coordinador del Sistema Producto de Palma de Coco en Veracruz, dio a conocer que del 2005 al 2014 se perdieron 10 mil hectáreas dedicadas al cultivo del coco, sin embargo, productores locales lograron recuperar mil 200 hectáreas con un vivero certificado.

En conferencia de prensa realizada en conocido café del centro de Xalapa señaló que dicho vegetal es una alternativa de producción con un mercado nacional e internacional.

Actualmente tienen una capacidad de producción de 50 mil plantas, aunque apenas se tienen 7 mil plantas; una hectárea de palma permite una producción anual de 22 mil cocos, por lo que ese espacio de terreno deja ganancias de 200 mil pesos.

Dio a conocer que con la producción local Veracruz ya no va a depender de otras entidades federativas para la siembra, “Es un cultivo que nos permite a los agricultores veracruzanos vivir bien, sacarnos de condición de pobreza. Con este vivero se cubre el 20 por ciento de la demanda que se tiene en Veracruz”.

Explicó que el coco es un cultivo que podría ser un producto alternativo para sacar de la pobreza a los locales, por lo que pidió apoyo al gobierno federal y estatal para detonar la producción de la planta.

Incluso, se ha logrado clonar el vegetal, lo que lo hace resistente a la plaga del amarillamiento que logró erradicar el cultivo en 2014.

García del Ángel comentó que actualmente Danone comercializa un yogurt de coco con limón y los dos productos son originales de Veracruz de la zona de Martínez de la Torre y de Nautla.

“Estamos limitados en producción, tenemos propuestas, pero no hay la producción, empresarios de Miami pedían millón y medio de coco para el 2020; actualmente están surtiendo a Lala, Nestlé y Colgate”, finalizó.


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