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Invitan a la Ruta del queso y la cerveza artesanal
Lo impulsa el Consejo Gastronómico Veracruzano

Susana García Parra
Xalapa, Veracruz / 2019-09-12 - 16:37

A finales de noviembre, se buscará detonar el turismo gastronómico en Xalapa y la región con una ruta que pondrá en alto el nombre de productores del estado.

Se trata de la “Ruta del queso y la Cerveza Artesanal”, que impulsa el Consejo Gastronómico Veracruzano.

El director del proyecto, Francisco Cuevas Ferrer, explicó que la idea de crear una ruta gastronómica en la zona surgió hace más de dos años, sin embargo, fue apenas a principios de 2019 que se le dio forma.

“El objetivo de esto es principalmente visibilizar el trabajo de los productores de queso y cerveza artesanal. Dar a conocer lo que se está haciendo tanto a la ciudadanía de Xalapa y la región, y, ¿porque no?, también a las personas de otros estados y a nivel internacional, porque la ruta da para eso”.

Dijo que se pretende promocionar la región y generar una derrama económica significativa para los comercios locales.

Sin Muros estuvo en el recorrido piloto de la Ruta, llevado a cabo el pasado fin de semana.

La ruta del queso y la cerveza inicia a las 9 horas en Xalapa, donde se da una breve explicación del recorrido y se procede a viajar al Rancho “El Arca”, ubicado en la localidad de La Joya del municipio de Acajete.

El rancho pertenece a la familia “Liz”, quienes ofrecen un recorrido por las praderas donde las vacas lecheras pastean al aire libre.

Ahí, se producen cerca de 800 litros de leche diaria, de los cuales, una parte son adquiridos por Liconsa, y el resto, es llevado a la fábrica de quesos “Liz”.

Durante el recorrido se explica el proceso de mantenimiento y ordeña de las vacas y posteriormente, la elaboración de quesos.

La familia, es propietaria del local “Quesos La Joya Liz”, donde se producen 14 tipos de quesos entre los que destacan el fresco, hebra, añejo, botanero, manchego, gouda, cotija, parmesano y provolone. Ahí, se procede a la degustación.

Más tarde, continúa la ruta hacia la localidad de Pacho Viejo, municipio de Coatepec, sitio donde se ubica la Granja Sustentable “Don Nelo”.

Don Ignacio Cambambia, dueño de la granja que produce la mayor cantidad de quesos de Cabra en la región, ofrece un recorrido por el terreno. Ahí, se puede constatar la forma de crianza que se les da a las cabras, así como su alimentación.

Don Nacho, como es conocido, explica que su granja es pionera en auto sustentabilidad, donde casi no se generan desechos y el producto es 100 por ciento artesanal.

Transcurre el recorrido con la explicación de la elaboración de las 15 variedades de queso de cabra, lo cual, hace apreciar a los visitantes su sabor y valorar su costo.

Con él, David Cadena adentra al visitante al mundo de la cerveza artesanal con “Huateke Hops”, empresa que ofrece sabores y olores de región en su producto, tal como el café.

En la zona, David elabora tres cervezas con diferentes sabores, las cuales, son el complemento perfecto al consumir queso de cabra, el cual, se puede degustar.

El último punto de la ruta se encuentra ubicado en la localidad de Zoncuantla, municipio de Coatepec, en la fábrica de cerveza artesanal “Brújula”. Ahí, se producen varias variedades de cerveza, la cual, se puede degustar con quesos de vaca y cabra del municipio de Xico.

Se prevé que los turistas que quieran hacer la ruta, pasen al menos una noche en algún hotel de la capital, y de ahí, puedan ser llevados al recorrido que tiene una duración de poco más de 8 horas.

“Estamos es un recorrido piloto en este momento, la idea es nutrirlo, retroalimentarlo y mejorar las áreas de oportunidad. Lo queremos impulsar a finales del mes de noviembre “, precisó el director del proyecto.

La Ruta del Queso y la Cerveza Artesanal, nació de la iniciativa privada y se buscará tener apoyo gubernamental para darle promoción y que pueda ser un “ganar – ganar para todos”.


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