INICIO   |   ARCHIVO DE NOTAS   |   A TRAVÉS DEL LENTE   |   COLUMNISTAS   |   RESBALÓN   |   VIDEOS   |   CONTACTO
Instituto de Ecología impulsa talleres de autocultivo
Cada año, en el Jardín Botánico se enseña a estudiantes a realizar huertos

Osiris Muñoz
Xalapa, Veracruz / 2019-06-23 - 09:44

En Veracruz cada vez son más los ciudadanos interesados en cuidar su salud mediante el consumo de alimentos 100 por ciento naturales y quienes le apuestan al autocultivo, declaró Carlos Aldair Zárate, responsable de la colección Etnobotanica del Instituto de Ecología (INECOL).

Detalló que actualmente, el instituto trabaja con 36 especies en hortalizas que a lo largo del año generan frutos y semillas, que son presentados mediante talleres y espacios educativos a las personas que visitan el Jardín Botánico, con la finalidad de reproducir la actividad en sus hogares.

"En esta época podemos encontrar en el Jardín Botánico, tomate, frijol de mata, berenjenas, lechugas, col, entre otras cosas".

Detalló que cada año, el INECOL lleva a cabo un programa de educación escolar, donde los colegios de diferentes niveles educativos se inscriben para ser parte de las actividades.

"Nosotros les enseñamos a hacer huertos, el manejo de plantas, el control de plagas y enfermedades, entre otros temas de horticultura en general, para que ellos puedan establecer huertos en escuelas u hogares".

Aldair Zárate aplaudió que actualmente hay varios movimientos sociales que buscan establecimientos de huertos urbanos y periurbanos como parte del rescate de la seguridad alimentaria.

"Sabemos que la producción de alimentos es escasa, muchos de los pobladores se basan en la producción convencional, como el uso de pesticidas y otros insumos que alteran las propiedades orgánicas y esta preocupación ha generado que ahora haya otra visión diferente de lo que se consume", añadió.


Nosotros | Contacto | 2019 © Sin Muros Noticias