El amarillamiento letal de las plantaciones de coco ha propiciado que toda esta especie prácticamente se haya extinguido en la entidad veracruzana, así lo aseguró el subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Víctor Hugo Chagra Guerrero.
En entrevista, el funcionario estatal señaló que es necesario buscar las variantes resistentes a las plagas, para de esta manera volver a contar con plantaciones de coco, mismas que son importantes para la conservación de los ecosistemas.
"Tenemos variedades tolerantes al amarillamiento letal, tenemos el conocimiento en variedades y vamos a producir plantas y mientras vamos a estar comprándole a Guerrero y a Colima; las plantas que vienen del Atlántico no son tolerantes y, desafortunadamente, era con esas especies con las que se estaba trabajando y ahorita ya estamos en condiciones de saber con qué tenemos que trabajar", indicó.
Asimismo, recordó que las acciones de conservación que se realizaron hace algunos años en la región de Costa Esmeralda no dieron frutos, pues la salinidad de la zona terminó afectando las plantas, por lo que se deberá volver a trabajar en este aspecto.
Finalmente, recordó que las palmeras y plantas de coco son importantes, pues constituyen una barrera que impide el impacto directo de fenómenos naturales como huracanes y tormentas tropicales, por lo que derivado de las condiciones de la entidad es importante trabajar en las acciones de rescate de este producto.