Integrantes de la Unión Veracruzana de Piloncilleros exigieron a las autoridades la aplicación de la Ley Veracruzana del Piloncillo para evitar que este producto sea adulterado y con ello contribuir al correcto desarrollo de la economía de los productores.
Al respecto, el presidente de dicha agrupación, Alfredo Marini, señaló que derivado de la falta de regulación, existen personas que se dedican a realizar un piloncillo que no es 100 por ciento natural y que puede contener productos nocivos para la salud, por lo que consideró urgente la intervención de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) para evitar esta situación, así como del Congreso del Estado para elaborar el reglamento correspondiente y comenzar a sancionar a quienes incumplan con la normatividad.
"La Sedarpa y el Congreso son los encargados de aplicar esta ley, tienen que hacer un padrón que establece la propia ley y sobre todo empezar a aplicar las sanciones; este falso piloncillo se elabora con azúcar barredura que es tirada en la bodega del ingenio donde hay basura, metales pesados, excremento de murciélagos, clavos, tornillos, además de góndolas de dulces echados a perder y eso puede dañar a la salud además de engañar a los compradores", indicó.
Por esta razón, insistieron en la necesidad de que se haga valer la ley y se garantice que todo el piloncillo que se elabore en la entidad veracruzana sea realizado con jugo de caña natural y de esta manera se tenga un producto de calidad.
Por lo anterior, pidieron a las autoridades estatales una respuesta para terminar con esta práctica que además de ser nociva para la salud genera una competencia desleal a los verdaderos productores de piloncillo de la entidad.