El presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), Francisco Javier Cuevas Ferrer, consideró que uno de los principales factores en los que debe trabajar el gobierno estatal a través de la Secretaría de Turismo y Cultura es en el fortalecimiento de la entidad como un destino turístico gastronómico a nivel nacional.
En entrevista, explicó que Veracruz es un estado que recibe una importante cantidad de turismo, en su mayoría nacional por el tema de las playas, sin embargo, existen otros factores como lo es su cocina que pueden ser aprovechados para generar mayor afluencia de visitantes, para lo cual consideró que únicamente falta la correcta promoción del Estado hacia el exterior.
"Hay que lograr que en estos seis años, Veracruz se convierta en el destino turístico gastronómico de México, es decir, que el turista nacional elija a Veracruz como el destino por excelencia para venir a comer, tenemos con qué y simplemente hay que focalizarlo con buenos proyectos y propuestas para promoverlo a nivel nacional", indicó.
Asimismo, Cuevas Ferrer resaltó la gran riqueza culinaria que existe en territorio veracruzano, pues debido a su extensión y sus características, la variedad de platillos típicos es numerosa, pero la falta de promoción ha impedido que estos sean conocidos a lo largo y ancho del país.
"De Veracruz hay mucho que presumir, por ejemplo en el sur tenemos la mojarra en tachogobi, los topotes, tegogolos, que son cocina de los Tuxtlas pero si te vas a la huasteca está el Huatape de Mariscos, los tapixtes, en el centro del estado están los chileatoles, los antojitos veracruzanos, tenemos un sinfín de platillos que lamentablemente no han sido expuestos", apuntó.
Finalmente, recordó que estados como Puebla, Oaxaca, Chiapas, Baja California, Yucatán, Jalisco, Guanajuato, Michoacán, entre otros se han logrado consolidar como destinos turísticos gastronómicos, mientras que Veracruz no aparece siquiera en los primeros 10 lugares a nivel nacional, situación que dijo debe cambiarse pues la cocina veracruzana tiene mucho que ofrecer.