De acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el estado de Veracruz aporta al país el ocho por ciento de la producción de pavo, mientras que Yucatán es la primera entidad en la producción del alimento con el 18 por ciento.
El presidente de la UNA, César Quesada Macías, señaló que el consumo de pavo en México va en aumento lentamente, situación que se está reflejando en el mercado, ya que está generando un estímulo a la producción del alimento en el país.
Se indica que Chihuahua tuvo una notoria disminución en la producción al quedarse con el 9 por ciento en el indicador nacional, otras entidades empiezan a destacar en el ámbito nacional como es el caso del Estado de México y Puebla, con 15 por ciento cada uno; Hidalgo y Tabasco aportan el 7 por ciento de la producción nacional, cada uno; Chiapas y Guerrero el 5 cada uno; y Oaxaca y Campeche 3 por ciento, también cada uno.
Con base en las estadísticas de la UNA, el consumo per cápita de pavo en México actualmente se ubica en 1.43 kilogramos, sin embargo, hay entidades como Yucatán en donde este indicador se encuentra en 5 kilos.
De acuerdo con el presidente de la Unión Nacional de Avicultores, la producción de pavo en México registró un importante crecimiento estimado en 11 por ciento durante el 2018, respecto a 2017.
Es por ello que para el cierre de 2018 se estima una producción de 10 mil 741 toneladas y durante la presente época navideña se ofertarán alrededor de un millón 340 mil pavos mexicanos.
Por otro lado, informó que las importaciones de pavo a México están deteniendo el crecimiento de la producción nacional, sobre todo porque no se tiene un programa integral del volumen de pavo que se importará cada año, “esto provoca que los productores nacionales, actúen con mucha cautela en el diseño de sus programas de producción, los cuales requieren de por lo menos dos años de planeación, lo que resulta muy complicado”.
De acuerdo con las estimaciones de producción nacional y las importaciones del ave, para la Navidad 2018 habrá en el mercado nacional poco más de 3.1 millones de pavos.
El empresario avícola apuntó que, de acuerdo con los reportes oficiales, el 90 por ciento del volumen total de importaciones de carne de pavo provienen de Estados Unidos, mientras que el resto llegan de Brasil (7.4 por ciento), Chile (2.4 por ciento) y Argentina (0.1 por ciento).
César Quesada expuso que la industria del pavo en México, genera 3 mil 430 empleos directos y 17 mil 150 indirectos, finalizó.