El Cabildo del ayuntamiento de Xico elaboró y aprobó el Reglamento de Protección a los Animales que regirá la tradicional xiqueñada en el marco de la fiesta patronal de este municipio en honor a Santa María Magdalena.
El reglamento señala que para la xiqueñada se conformará un Comité Organizador, y única y exclusivamente se podrán utilizar toros de lidia (toros bravos) para la realización de eventos tipo capea; el número de ejemplares debe ser proporcional al número de calles para garantizar un buen espectáculo.
El ganado deberá contar con el Trapio (buena apariencia física) que amerita la Capea; los toros deben ser ganado de lidia y de preferencia tratarse de ganado de desecho, pudiendo presentar defectos de cornamenta pero no se aprobarán toros enfermos ni con malformaciones genéticas, por lo cual se sugiere la presencia del veterinario para supervisar que el ganado vaya en condiciones óptimas al embarcar en la ganadería.
Si se tratase de toros limpios (que no han sido previamente toreados) los que se compren o renten para el festejo, se deberá anunciar previamente a todos los involucrados, y ponerse a consideración, ya que ésta condición cambia aspectos de seguridad dentro del circuito así como la manipulación del mismo ganado.
Los toros deberán ser reseñados por el Comité Organizador y por el ganadero o un representante del mismo (ganadería, hierro, pinta, edad, cornamenta, nombre, etc.) con la finalidad de llevar un control y que los toros no sean cambiados de última hora.
El ganado deberá ser aprobado por la Autoridad correspondiente. En este caso por el Ayuntamiento y deberá ser transportado de manera adecuada en cajones en buen estado, para evitar riesgos de que se lastime el animal o pueda lastimar a alguien al salirse un toro; los toros deberán ser soltados a nivel de calle (cajones a nivel de piso) para que el toro no sea expuesto a saltar desde el camión o mediante una rampa y pueda lastimarse severamente.
Deberán venir acompañados en el traslado por un veterinario taurino y estar atento durante el festejo a cualquier eventualidad relacionada con el ganado y deberá ser aprobado con una semana mínimo de anticipación y concentrarlos en un lugar apropiado (plaza de toros o corrales adecuados). De no ser posible por cuestiones de espacio, presupuesto o lógica de la fiesta patronal, el tiempo máximo que el ganado pueda estar dentro de los cajones previo al evento será de 12 horas para que no salgan acalambrados y que previo a esto pudieran haber comido y bebido cuidando el bienestar del animal.
Una vez que los toros se encuentren en los cajones y estos en el circuito del evento, serán custodiados cada uno por elementos de seguridad o personal del Comité Organizador. Previamente solicitado esto a las Autoridades correspondientes.