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Hoteles y restaurantes donarían alimentos no usados para población que carezca de ellos
La iniciativa busca que todos los niveles de gobierno y sectores participen

Xalapa, Veracruz / 2018-06-04 - 18:01

Durante la sesión plenaria del Congreso del Estado, el grupo legislativo del PRI y el diputado de la fracción parlamentaria del grupo mixto “Juntos por Veracruz”, José Roberto Arenas Martínez, propusieron una reforma a la Ley de Turismo, con la finalidad de que la Secretaría del ramo establezca programas que promuevan la donación de alimentos en buen estado no utilizados en hoteles y restaurantes, con la finalidad de que se destinen a la población en situación de carencia alimentaria.

A nombre de los legisladores, Ángela Soto Maldonado, manifestó que a nivel federal la Secretaría de Turismo tiene el programa “Al rescate”, el cual busca contribuir a atenuar el hambre, a través de la recuperación de alimentos en restaurantes y hoteles para ser donados a bancos de alimentos que, a su vez, los hagan llegar a personas en situación vulnerable.

Mediante este programa se ha logrado beneficiar a 3 mil 884 personas en 16 entidades federativas.

De manera local existen diferentes organizaciones, como Banco de Alimentos de Veracruz, A.C. y la ya citada Banco de Alimentos MANÁ, que se dan a la tarea de recuperar de comerciantes de la Central de Abastos de la capital del Estado y de algunas grandes empresas, alimentos en buen estado para, a su vez, donarlos a las familias asentadas en cinturones de pobreza de las zonas urbanas, fomentando con ello la cultura del uso y manejo responsable de los alimentos.

“Este tipo de acciones federales y locales nos dan la pauta para presentar esta iniciativa, misma que permitirá se generen más y mejores programas y apoyos que incidan en el aprovechamiento de alimentos en buen estado que no son consumidos y que, a la vez, establecerá bases de coordinación interinstitucional para tales efectos, al estar plasmadas en la legislación y no sólo en programas gubernamentales con vigencia temporal”.

Dijo estar consciente de que es necesaria la cooperación y coordinación entre los diferentes órdenes de gobierno, así como entre instituciones, empresas y asociaciones civiles, para lograr un impacto considerable en la disminución del desperdicio de alimentos en buen estado, por lo que consideramos imperativo promover acciones legislativas orientadas a ello”.


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