El presidente del Sistema Producto Carne en Veracruz, Enrique Fontes Álvarez, dio a conocer que, en la actualidad, la entidad ocupa el sexto lugar a nivel nacional como exportador de carne con una cifra de 30 por ciento y cuyo producto es enviado a países como Estados Unidos, Canadá, Japón, Hong Kong, Vietnam y Emiratos Árabes.
En ese sentido, explicó que esta exportación se realiza a través del grupo Veracarne, el cual cuenta con dos plantas frigoríficas ubicadas en la zona centro del estado, en las que se produce el 85 por ciento de la carne para el consumo nacional y se exportando casi el 30 por ciento de la producción.
“Tenemos varios años saliendo al extranjero con el apoyo del gobierno federal y con protocolos de los países importadores, con fronteras abiertas, se han aprovechado las oportunidades, desde la cría hasta la venta de carne. Este porcentaje que se está enviando al extranjero, nos ha ayudado mucho al sector”, indicó.
Asimismo, Fontes Álvarez detalló que la exportación que se maneja es de dos tipos; carne fresca para Estados Unidos y Canadá y carne congelada para los mercados de Vietnam, Hong Kong, Japón y Emiratos Árabes.
“La mejora de la producción, la calidad y la mejora de nuestras instalaciones ha sido gracias a un trabajo arduo de los ganaderos y la Asociación Mexicana de Engordadores y el apoyo de gobierno federal para lograr que la infraestructura se desarrolle”, indicó.
De igual manera, explicó que este grupo engorda alrededor de 300 mil cabezas de ganado al año, de las cuales cerca del 30 por ciento son para exportación y afirmó que su principal mercado es el de los Estados Unidos.