Treinta exponentes participaron este sábado en la Segunda Edición del Festival del Tamal Canario, en Xico, ofreciendo los tradicionales tamales elaborados de verdura, rancheros o rajas, pero en especial los tamales xocos, de masa negra y los canarios, hechos con harina de arroz y con manjar.
“El tamal canario, tamal que se elabora con harina de arroz o mantequilla. El relleno es un manjar. La textura debe de ser similar a la de un panqué, suave, tersa”, explicó Genaro Moreno, de Tamales Xiqueños.
Envueltos con una hoja diferente, los xocos son los tamales perfectos para acompañar el mole xiqueño.
“Traigo tamal xoco, que es típico de aquí de Xico. Es un tamal de maíz negro con mantequilla y requesón; tengo también de salsa roja de costilla y frijol”, dijo María Guadalupe Viris Hernández.
“La característica del tamal xoco es que es en una hoja muy característica de Xico, que se da en unos árboles aquí en la región. Es de maíz negro con requesón y mantequilla. Esos también se pueden acompañar con un mole negro o un chilito de cazuela. Es muy típico de Xico”, abundó Martha Ortega de Mole Jazmín.
De acuerdo a la alcaldesa de Xico, Gloria Galván Orduña, este año aumentó la participación de los comerciantes que elaboran tamales: “Hoy presentamos ante todos ustedes la diversidad de tamales que tenemos aquí en Xico y decirles que muchas gracias…hoy tenemos 30 participantes, 30 expositores, la vez pasada tuvimos 20 expositores, de los cuales se vendieron 21 mil tamales”.
En este pueblo mágico, ubicado a 40 minutos de la capital Xalapa, la gastronomía es uno de los principales atractivos y actividades económicas de sus habitantes, por ello, en este Día de la Candelaria, cuando se acostumbra a comer tamales y que de acuerdo a la tradición, deben ser invitados por quien sacó un muñeco de la rosca, este festival motiva la derrama económica.
Hasta las 23 horas de este sábado las variedades de tamales esperarán a los visitantes en la explanada del parque Ignacio Zaragoza.