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Sader pretende sepultar a caficultores
Desde la llegada del Gobierno de Morena a nivel federal y estatal, los productores cafetaleros se han visto olvidados: Víctor Sorcia
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Orizaba, Veracruz / 2021-03-22 - 11:43

Desde la llegada del Gobierno de Morena a nivel federal y estatal, los productores cafetaleros se han visto olvidados y tal parece que esa falta de atención de parte de las dependencias como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) es sepultar a la caficultura, dijo el productor Víctor Sorcia Reyes.

Dijo que desde el año pasado se ha visto una sequía muy sensible por parte de los gobiernos estatal y federal para los caficultores veracruzanos a diferencia de Puebla donde el gobernador ha entregado más de 400 millones de pesos en el último año para apoyar al sector, mientras que en poblados de Veracruz no se ha recibido un solo centavo por parte de Cuitláhuac García ni del gobierno federal.

Comentó que hubo hace un tiempo un apoyo de 5 mil pesos anuales, “eso es irrisorio, 5 mil pesos para un número reducido de productores y me comentan que la Sader en Zongolica dispersó unas 4 mil 500 tarjetas pero nunca les llegó el dinero”.

Apuntó que esa es la situación de los cafetaleros de medianos o de menos de 3 hectáreas. “Están sepultando al sector cafetalero con su falta de atención, no están apoyando en lo más mínimo, no tiene interés en apoyar a la caficultura y a los pequeños productores, no sé a qué interés pueda obedecer todo esto”.

Indicó que los consejos cafetaleros dependían de los programas que manejaba la Sagarpa hoy Sader, la cual está totalmente desmantelada y todo el dinero que han botado ha sido para fines de compensaciones y no para la productividad.

Mencionó que anteriormente a través de los consejos se bajaba dinero para plantas y para fertilizantes, paquetes tecnológicos y eso ya dejó de existir.

Señaló que eso se registra desde la llegada de este nuevo gobierno, donde desapareció la gran mayoría de los caficultores y desde ese periodo dejaron de sembrarse nuevas superficies de café así como se venía haciendo desde 2013,

“Hay una tendencia a que la caficultura vaya bajando en el número de tareas y en el país”, agregó que en la zona hay dos formas distintas de trabajar, la primera que corresponde a la zona de Huatusco donde los productores son más productivos debido a que tienen un poco más de superficie por persona y las personas que estamos del río Jamapa hacia este lado tienen una actividad complementaria a la caficultura, por eso de algún modo hay cierta desventaja en cuanto a la producción.


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