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Le entran duro a los huevos
México, primer consumidor de blanquillo en el mundo

Orizaba, Veracruz / 2018-10-12 - 18:02

México seguirá siendo el primer consumidor de huevo en el mundo, con un consumo per cápita aparente anual estimado al cierre del 2018 en 22.9 kilogramos, sostuvo el presidente de la Unión Nacional de Avicultores, César Quesada Macías.

Señaló que otros atributos de los que goza el país, es el hecho de que, en 2017, el huevo registró una participación en el PIB agropecuario nacional de 12.4 por ciento.

“Adicionalmente a ello, dentro de la producción pecuaria mexicana, ese año, el huevo contribuyó con 29 por ciento y con el 17 por ciento del total de la proteína animal disponible en el mercado nacional”.

El dirigente de los avicultores dijo que la industria nacional ha mantenido sus programas de inversiones en todo el país, logrando que la producción del alimento continúe creciendo de forma constante.

Precisó que, en 1998, la producción nacional de huevo era de un millón 700 mil toneladas; en 2008, fue de 2 millones 302 mil toneladas, mientras para el cierre del 2018, se espera alcanzar una producción de 2 millones 806 mil toneladas.

En el marco de la celebración del Día Mundial del Huevo 2018, que se celebra este viernes 12 de octubre, Quesada Macías dijo que el consumo per cápita nacional en los últimos 20 años, ha experimentado un crecimiento constante; en 1998 el consumo de huevo era de 18 kilos, hacía 2008, éste indicador se ubicó en 21.2 kilos y para 2018 se espera se ubique en 22.8 kilogramos, sin considerar las importaciones de huevo, que podrían ubicarlo en 22.9 kilos.

De acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores, el crecimiento del consumo per cápita aparente en México en los últimos años se ubica en 25.35 por ciento.

El Día Mundial del Huevo 2018, se celebra el segundo viernes de octubre, cuando el International Egg Commission (IEC), instituyó que, en esa fecha, todo el mundo realice una fiesta mediante la cual se ofrezca un gran homenaje al alimento.

En México existen 154.7 millones de gallinas ponedoras, las cuales están produciendo el alimento en Jalisco 54 por ciento, Puebla 13 por ciento, Sonora 8 por ciento, La Laguna y Yucatán el 5 por ciento, Sinaloa, Nuevo León, San Luis Potosí el 3 por ciento, Guanajuato el 2 por ciento y otras entidades 4 por ciento.


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