Pese a los aumentos en productos de la canasta básica así como en los energéticos, los empresarios del ramo restaurantero consideraron que no es un buen momento para aplicar un incremento en los productos que ofrecen y prefieren seguir sacrificando la utilidad. En entrevista, el integrante de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), David Castañeda Roldán, dijo que este no es momento de incrementar costos, aunque reconoció que la situación está difícil. “Debemos de tener mucho tacto para incrementar, estamos absorbiendo los gastos de gas, todo el impacto del seguro social, el incremento de los precios de la materia prima cómo son los alimentos, todo eso es muy variable, tenemos que estar aguantando”. Dijo que como restauranteros le apuestan a que esta temporada levante mejor en cuanto a ventas y con el posible regreso a clases que supuestamente es en agosto, todo esto mejore. Comentó que durante años pasados, la utilidad era de un 30 a 32 por ciento, pero ahora cayó hasta un 10 por ciento y no aseguró que se pudiera salir igual pero si es bajo lo que queda de ganancia, pero se mantienen así para cuidar los empleos y mantener los clientes, aunque muchos tienen que pagar deudas contraídas de años pasados. |