En atención a las recomendaciones de las autoridades sanitarias y ante el aumento de casos de COVID-19 en la región centro del estado, el Ayuntamiento de Fortín en coordinación con las organizaciones de tianguistas del municipio, tomaron la determinación de suspender la realización del día de tianguis el próximo miércoles 11 de noviembre, toda vez sostuvieron una reunión donde de común acuerdo optaron por reducir la movilidad en la ciudad, con el fin de evitar aglomeraciones y flujo de personas durante el inicio del “Buen Fin” para de esta manera seguir conteniendo el alza de contagios. En la reunión que encabezó Dilan Merino Santos, Director de Desarrollo Económico junto con los representantes de los 6 tianguis que se establecen en Fortín, se llegó a un acuerdo para salvaguardar la salud de los fortinenses, destacando que desde el inicio de la contingencia han venido trabajando de la mano no solo con la colaboración para cerrar durante casi 5 meses su fuente de trabajo como medida de prevención, sino además una vez entrada la “Nueva Normalidad” se construyeron los mecanismos necesarios para llevar a cabo todas las medidas sanitarias correspondientes para reabrir sus instalaciones con una reducción de aforo y filtros sanitarios. Sin embargo al estar entre municipios con un alto número de contagios, de manera responsable se ha ido revisando junto con el avance del semáforo preventivo, la forma en como conducirse en este y los demás sectores económicos del municipio, por lo que con la llegada de un posible cambio de semáforo y con base en el decreto del Gobernador del pasado 26 de octubre, se acordó este cese de actividades, buscando analizar el comportamiento de la pandemia durante los siguientes 14 días para tomar una nueva decisión, esto con la finalidad de no afectar de manera importante la economía de los comerciantes. Asimismo se acordó que al momento de la reapertura los tianguistas incrementarán y mejorarán las medidas de seguridad sanitaria dentro del protocolo ya pactado con anterioridad, con medidas como: trabajar al 50% de su capacidad, instalación de un Filtro sanitario con personal de cada uno de los establecimientos comerciales (verificación de temperatura, aplicación de gel antibacterial, tapete sanitizante, verificación del uso obligatorio del cubre bocas, prohibir el acceso a mujeres embarazadas, personas de la tercera edad y niños), Suspensión total de venta de alimentos, módulos para lavado frecuente de manos (agua, jabón, toallitas y botes de basura con tapa) y desinfectar en su totalidad las instalaciones de cada tianguis los días martes. |