Aproximadamente un 10 por ciento del consumo es para llevar
Aumentaron hasta un 30 por ciento los gastos en restaurantes por bolsas ecológicas
Por: Redacción
2020-01-18 - 18:24:00 / Orizaba, Veracruz

Empresarios restauranteros de la región de Orizaba han registrado un 30 por ciento más en sus gastos por la compra de bolsas o recipientes ecológicos para los clientes que piden sus platillos para llevar, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Orizaba, David Castañeda Roldán.

Expuso que como restaurantes tienen que tomar algunas medidas porque aunque no es muy frecuente para este tipo de establecimientos, fácilmente un 10 por ciento del consumo sí es para llevar.

Dijo que a finales de 2019 se tuvo un acercamiento con la Profeco para que les diera la facilidad de hacer un pequeño cargo, con la conciencia de que el cliente está en la señal de participar.

Esto se hizo para que el empresario no tuviera que cargar con todo el costo, para lo cual también se estuvo trabajando con los clientes para concientizarlos de esta situación.

Mencionó que en los establecimientos se han colocado los avisos que hacen referencia que el costo del producto aumentará un 10 por ciento si se desea llevar y hasta el momento, el cliente lo ha entendido.

Por lo que se refiere a las sanciones, el presidente de la Canirac en la zona de Orizaba recordó que se pasó por una etapa de prevención y aviso, pero al momento ya son más puntuales las advertencias y no tardarán las sanciones.

Respecto al plazo solicitado por la Canacintra para atrasar un poco la aplicación de esas leyes y hacer esa transición del plástico más tersa y no haya afectaciones a los industriales del giro, el presidente de la Canirac opinó que es justo pues no es tan fácil hacer la transición al manejo de material biodegradable ya que hay que ajustar máquinas y hacer adecuaciones para ver además cómo trabajar esta parte.

 
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