Debido a que Orizaba registra una mayor afluencia de turistas que llegan a consumir alimentos en mercados y locales establecidos, la Coordinación de Regulación Sanitaria de la Jurisdicción Sanitaria VII de Orizaba inició una plática con los expendedores de pescados y mariscos. En entrevista, el titular de esa área Luis Alfredo Soler Orozco, dijo que los comerciantes que se dedican a la preparación de alimentos, especialmente a los que utilizan productos del mar, les hacen hincapié en lo importante que es garantizar la salubridad de sus establecimientos y los alimentos que elaboran. Entre las principales recomendaciones que les hacen están cuidar la sanidad de los alimentos, lavarse las manos, hacer el correcto lavado tanto del establecimiento como de los utensilios de cocina; aparte de un cuidadoso lavado de verduras, así como mantener las condiciones físicosanitarias adecuadas para el correcto uso de sus materiales. El funcionario comentó que hablar del manejo de productos como los mariscos es delicado, porque deben cumplir con la adecuada conservación de la red de frío. "Nosotros hacemos énfasis en este tipo de práctica, por eso se convocó a esta reunión y de manera mensual lo hacemos en la Jurisdicción Sanitaria, también para establecimientos con otro tipo de alimentos, a los que se les emite una constancia para una visita de verificación y uno de los requisitos para obtenerla es que tengan la capacitación adecuada". En cuanto al consumo de ostión, pues muchos comensales prefieren ese producto, el entrevistado dijo que se dan a la tarea de informar sobre los riesgos de ofrecerlos al consumidor, para no tener ningún problema con la autoridad sanitaria. |