Más de un 30 por ciento se han elevado los costos de operación en el sector restaurantero debido a la Ley Ambiental que se ha promovido en Orizaba, por lo que al afectarles en su economía, la representatividad de este gremio buscará un acercamiento con la comisión edilicia para buscar alternativas de apoyo. De acuerdo con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la zona centro, David Castañeda Roldán, comentó que esta ley municipal causará efecto a finales de marzo y hasta entonces tienen como límite para aplicar la campaña de cero bolsas de plástico, unicel y popotes. Dijo que como restauranteros esas medidas ambientales les pegan gravemente porque tienen el servicio a domicilio y “necesariamente tenemos que tener bolsa para llevar, aunque hay algunas alternativas como bolsas ecológicas que en poco periodo se pueden desintegrar, pero también tenemos que aumentar nuestros costos hasta un 30 por ciento y sí nos impacta y eso es difícil para nosotros, porque tenemos que absorber esos costos”. Mencionó que expondrán sus argumentos ante los ediles y así entiendan que es importante para el cliente que haya ese servicio a domicilio “no será posible al cliente que lleve un tupper o un recipiente, tenemos también el tema del popote y estamos trabajando con eso, ya el 95 por ciento de los restaurantes no da popotes y los que usamos son a base de hueso de aguacate y así estamos cumpliendo con la norma”. Sin embargo, reconoció que en el caso “del plástico, sí es un poquito difícil ya que la gran parte de las medidas del consumo para llevar es a través de este material, yo creo en la política de estar ligada al uso de contenedores, porque normalmente y si te piden una sopa se envía en un recipiente de unicel para que tenga cierta resistencia, en caso del refresco no se puede dar en botes, tendría que ser en plástico, en el caso del café regularmente se da en unicel”. |